Что такое криптовалюта — В XXI веке

Что такое криптовалюта - В XXI веке

Что такое криптовалюта?

Откуда берутся криптовалюты?

Криптография наука о шифровании информации, от греческого крипто+графо == скрыто + пишу

Криптовалюта берется НЕ из воздуха. Криптовалюту нельзя взять и напечатать.

Криптовалюта это цифровой продукт, сложный криптографический код по сути, длинная цифровая запись.

Записи создаются (генерируются) в процессе решения сложного математического алгоритма. Обычному человеку даже с очень высоким IQ не под силу самому найти решение алгоритма  для этого нужен компьютер.

Компьютер должен добывать эти цифровые записи. На добыче мы остановимся чуть позже, сейчас важно понять сут ь самого алгоритма.

Для каждой криптовалюты существует свой собственный алгоритм. в котором задается сложность задачи и количество возможных решений-монет .

Согласно алгоритму:

1. Количество монет любой криптовалюты ограничено

2. Заранее известно

3. Не может быть изменено

    Пример из человеческой жизни для понимания сути

Нужно найти все решения задачи:

В городе N за год родилось 100 тысяч младенцев. Как назвали всех младенцев? 

То есть количество решений заранее известно. А сами решения нет.

Пока все родители не дойдут до муниципалитета и не запишут своего ребенка (ФИО запись с уникальным шифром), задание не будет выполнено.

Сотрудники муниципалитета сидят и записывают все данные в книгах (компьютерных файлах) добывают записи. Существуют правила, как правильно делать записи. Сотрудники получают за свою работу зарплату.

В компьютерном алгоритме все похоже, но немного по-другому: человеческий фактор здесь роли не играет:

  1. Если для нас не важно, с какой скоростью сотрудник делает записи, работает он один или группой  то в сети криптовалюты это очень важный фактор. По условиям алгоритма скорость создания файлов  с записями строго задана.
  2. Не важно, правильно ли посчитали младенцев в роддомах (может быть их в итоге окажется не 100 тыс. а 105 тыс.) в алгоритме криптовалюты строго запланировано, сколько будет решений.  И ни на одно больше или меньше.
  3. Сеть это родители с детьми (там происходят операции), а узлы сети это сотрудники муниципалитета, которые записывают операции по строго определенным правилам.
  4. Сотрудник получает зарплату. В нашем случае зарплату получает только тот узел сети, который делает свою работу лучше и быстрее других. Вознаграждение за хорошо проделанную работу выдается монетами криптовалюты.

Как добывают криптовалюту

Замените слово сотрудник из предыдущего примера на слово майнер. Майнер это добытчик записей, монет криптовалюты.

Майнеры (добытчики) это владельцы компьютеров, чьи машины (пулы, сервера) работают над решением алгоритма, добывая монеты.

Добыча называется словом майнинг. Добыть монеты  значит первым решить поставленную алгоритмом задачу правильно создать, записать и закрыть файл (блок).

Майнеры, у которых компьютеры мощнее. имеют существенное преимущество: их компьютеры быстрее справляются с работой над алгоритмом и быстрее создают блоки. За каждый созданный блок майнер получает вознаграждение в монетах.

Специально для майнинга криптовалют были разработаны так называемые ASIC-чипы. добыча монет на ASIC-чипах происходит в сотни раз быстрее, чем на обычном процессоре.

Майнинг и цепочка блоков

Все майнеры работают в единой сети один алгоритм на всех.

Алгоритм построен по технологии блок-чейн технологии по созданию цепочки из блоков.

Блок это файл. в котором записано все, что происходило в сети за последнее время сколько трансакций произошло, между кем, на какую сумму При чем не просто записано, а зашифровано криптографическим кодом.

Блоки выстраиваются друг за другом в цепочку (цепочка блоков blockchain   блокчейн).

Майнинг создание (добыча) блоков согласно алгоритму. Для этого требуются серьезные компьютерные мощности.

Блок файл с зашифрованными сведениями обо всех операциях, происходящих с монетами в сети.

В сети может быть множество пользователей. совершающих операции с монетами, но сама монета добывается только майнерами .

Чем больше сеть, тем сложнее создавать новые блоки и тем больше компьютерных мощностей необходимо.

Чтобы создать новый блок, требуется не только правильно записать все трансакции, но и найти решение криптографической задачи. для чего компьютер должен с огромной скоростью перебирать миллионы вариантов решений (хэшей) в поисках подходящего.

Пример: из каких чисел состоит число 10? Решений здесь может быть очень много: 5+5, 4+4+2, 3+3+3+1 и т.д. Сначала решения находятся легко и просто, но дальше перебор усложняется и найти решение все сложнее.

Чтобы создать новый блок (файл) , компьютерный мозг должен:

  1. Открыть блок, используя шифр предыдущего блока,
  2. Зашифровать и записать в этот блок все последние операции  из сети, ожидающие своей очереди на подтверждение,
  3. Закрыть блок, используя решение криптографической задачки.

Поэтому по мере роста сети затраты на добычу становятся все выше. Майнеры-одиночки не выдерживают конкуренции с крупными фермами-серверами и прекращают добычу. Основные прибыли перетекают в руки крупных майнеров владельцев добывающих ферм.

Скорость и Сложность добычи

Как уже говорилось выше, цепочка блоков генерируется по строго заданному алгоритму, в котором изначально прописано, с какой скоростью должны изготавливаться новые блоки (например, у биткоина и ванкоина 1 блок в 10 минут) и какую задачку нужно решить, чтобы правильно закрыть блок.

Алгоритм сам регулирует скорость добычи   если блоки начинают создаваться быстрее задуманного, сложность задачки для закрытия блока увеличивается. Если медленнее, то сложность криптозадачки уменьшается.

Совершенноне важно, сколько компьютеров решают задачку десять или миллион блоки всегда создаются со строго определенной скоростью .

Не путать со сложностью добычи чем больше операций происходит в сети, тем труднее записывать все трансакции в файлы сложность добычи увеличивается.

Вознаграждение монетами

Сеть всегда проверяет новый блок на правильность, и только после подтверждения из сети новый блок добавляется в цепочку.

За каждый добытый блок майнеру начисляется вознаграждение.

Трансакция о вознаграждении тоже записывается в блокчейн  так происходит эмиссия  новых крипто-монет в сеть.

Слово монета в переводе с английского coin часто используется в названиях криптовалют. биткоин, ванкоин, лайткоин, пиркоин и т.д.

Эмиссия

Эмиссия (денежная) вливание денег на рынок, то есть запуск в обращение новых купюр.

В отличие от обычных денег,у криптовалют эмиссия обратная с течением времени денег в сеть вливается все меньше и меньше.

Причем заранее известно, сколько денег будет выпущено весь процесс изначально прописывается в алгоритме.

Например, у биткоина в первые 4 года (2009-2012) вознаграждение за каждый новый блок составляло 50 монет то есть каждые 10 минут на рынок вливалось 50 биткоинов.

В дальнейшем вознаграждение уменьшается. Согласно алгоритму биткоина каждые 4 года вознаграждение уменьшается ровно в 2 раза. Сейчас оно составляет 25 биткоинов за блок. Совсем скоро, летом 2016 года эмиссия биткоина снизится еще в 2 раза (истекут очередные 4 года), и тогда в мире каждые 10 минут будут рождаться только 12,5 биткоинов.

Максимальное количество монет. которое в итоге может быть выпущено, заранее известно .

Например, у биткоина лимит 21 млн монет (точнее 20999999,9769). Последний биткоин поступит на рынок к 2140 году.

Понятно, что если вознаграждение за создание блока практически сводится к нулю, а блоки нужно продолжать генерировать для записи трансакций, майнеру нужно откуда-то брать деньги на покрытие своих расходов. Поэтому в перспективе основным доходом майнера становятся комиссии от проведения операций с криптомонетами.

Кто создает криптовалюты?

В принципе, любой подкованный человек может написать свой алгоритм (или взять готовый скрипт, немного его изменив) и объявить о выпуске новой криптовалюты.

Но одно дело запустить алгоритм, и совсем другое дело сделать свои монеты-записи востребованными среди населения. Для того, чтобы сделать криптовалюту ценной, нужно обеспечить несколько важных составляющих. что у большинства создателей криптовалют вряд ли получится.

Чем обеспечивается ценность криптовалюты?

Сама по себе эта шифрованная (крипто-) запись никому не нужна.

Запись превращается в валюту только тогда, когда она становится востребованной,  то есть когда эту запись  цифровой продукт  можно обменять на другие валюты, товары или услуги.

Цена на криптовалюту регулируется спросом и предложением.

Сделать криптовалюту ценной и востребованной сложная задача, справиться с которой под силу не каждому создателю.