Каково будущее криптовалют — Экономика

Каково будущее криптовалют?

Будущее денег находится за пределами банковской системы, такой, какую мы знаем ее сегодня. Традиционный бизнес или изменится, или на рынок придут новые участники, заявила основатель криптовалюты One Coin Ружа Игнатова во время Четвертого форума «ЕС-Юго-Восточная Европа» в Софии.

Криптовалюты, известные еще как виртуальные деньги или скрытые валюты, возникли семь лет тому назад, и на данном этапе их число превышает 400. Первая крупнейшая криптовалюта – это Bitcoin, но до сего момента никто официально не знает имен людей, создавших эти виртуальные деньги.

«Bitcoin и остальные криптовалюты, которые делают финансовые услуги независимыми от правительств, от регуляторов и даже от банков, уже начали изменять мир. Bitcoin является сложнейшей валютой, которая до сих пор использована в качестве платежной или инвестиционной системы со стороны людей с солидными познаниями в сфере компьютерных наук, или элитой, располагающей серьезными средствами, которая, таким образом, диверсифицирует свои кошельки новой экзотической валютой, какой является Bitcoin».

Особым в отношении Bitcoin является то, что стоимость виртуальных денег создается так называемым «майнинг-пулом», представляющим собой объединение игроков с солидными компьютерными и техническими познаниями, которые, посредством сложных математических алгоритмов, создают виртуальное богатство. В отличие от них компания Ружи Игнатовой One Coin обеспечивает «добычу» денег и всю торговлю валютой централизовано на своем сервере. По мнению Игнатовой, фирма работает над будущим употреблением виртуальной валюты в качестве реального платежного средства. Пока что единственное возможное употребление связано с созданным компанией «виртуальным казино», а основные доходы в настоящее время приходят от продажи образовательных пакетов стоимостью 130 до 12 500 евро. На данном этапе всего 5-10% клиентов компании – из Европы, а большинство потребителей живут в Азии. И эта криптовалюта, подобно остальным виртуальным валютам в мировой сети, все еще не обладает ни одной из характеристик денег: быть средством обмена, использоваться в качестве стандарта отложенного потребления и служить для сохранения стоимости.

«Мы все еще вновь формирующийся рынок. Наше внимание направлено на Латинскую Америку, Азию и Африку. Смотрим также и к небольшим азиатским странам, где люди – недофинансированы или же просто забыты крупными финансовыми игроками. Почему они забыты? Потому что они бедны, или потому что их нужды не настолько интересны для тех, кто предоставляют финансовые услуги. В Сингапуре есть множество бедных индийцев, которые работают, чтобы содержать свои семьи. Большое число филиппинцев работает в Дубае и дает толчок местной экономике. Для того чтобы отправить деньги своим близким, они используют банки или компании валютных переводов и платят огромные комиссионные. Почему? Потому что финансовый сектор больше всего ущемляет бедных. Если вы богатый клиент, банки будут бороться за вас, они бесплатно предоставят вам кредитные карточки, и сделают все возможное, чтобы заставить вас чувствовать себя счастливыми. А большинство трудящихся людей, которые создают национальный продукт и развивают экономику, испытывает нехватку денежного ресурса. Я верю, что криптовалюты могут изменить их жизнь».

По мнению Ружи Игнатовой, компания или человек, которому удастся сделать криптовалюты легкими для использования, доступными на рынках, нуждающихся в ней, и соответствующими финансовым регуляциям, добьются огромных успехов.

Некоторые мировые финансовые институты, однако, предупреждают, что инвестиция в виртуальные валюты – это высокорисковое вложение, так как виртуальные кошельки могут стать объектом хакерской атаки, или, в определенный момент, когда рынок этой валюты обрушится и люди пожелают получить реальные деньги взамен на виртуальную валюту, компании просто могут отключить свои серверы, в результате чего вкладчики потеряют все свои деньги.

Перевод Марии Атанасовой