Криптовалюта…Что это

Криптовалюта...Что это

Криптовалюта. Что это?

В настоящее время информационный шум вокруг криптовалют, главная из которых называется биткоин, достиг апогея. Будто и нет других тем, все отошло на второй план. Говорят, что внедрение в мировую экономику этих валют «освободит человека от влияния государства». Так ли это? Давайте разберемся.

«Криптовалюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между кошельками.

Внешне криптовалюта выглядит как обычная электронная платежная система, однако она принципиально отличается. Основное отличие — это P2P архитектура и отсутствие эмиссионного центра. Каждый криптокошелек — уже сам по себе банк. Множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют огромный распределенный банк, который полностью автоматический и работает круглосуточно». (Википедия.)

Мало того. Каждый желающий может установить себе дома «монетный двор», достаточно мощный компьютер или специализированную плату, которая будет добывать (на сленге пользователей любой криптовалюты «майнить») эти цифровые монетки. И ценность их при этом будет такой же, как и во всех других криптографических «денежных знаков».

Но и этого мало! Сегодня каждый желающий может просто изобрести свою валюту и, если она будет обеспечена доверием достаточно большой группы людей, сделать из нее средство для мировых расчетов!

Как же это делается? С точки зрения простого человека «цифровая монетка» ничем не отличается от компьютерного кода, которым шифруются в Сети обычные денежные переводы. Но обычную валюту надо «выбросить в Сеть». Криптовалюта в Сети «рождается». И становится средством платежа так же, как и золотые самородки, цветные бумажки, ракушки или камешки. Если ей доверяют.

В современных P2P-криптовалют нет эмиссионного центра вообще. Нет комиссий за перевод, а если и есть, то это вознаграждение берет себе программист (или фирма), который написал саму программу-кошелек. Никаких связей с банками и другими посредническими организациями, кроме бирж, переводят криптовалюты в «стандартные» деньги. Никакой инфляции, количество «цифровых монет» ограничено и не может быть больше какого-то числа.

Но самое главное: «цифровая монетка» никак не привязана к определенной личности или фирме, это просто последовательность цифр и все! «Монетки» из кошелька пользователя невозможно удалить, не зная код. Никак! Потерял код, деньги «сгорели». Хакеры опять же. Глюкнул комп с кошельком на винте, если нет бэкапа — все, восстановить деньги, которые лежали в кошельке нет никакой, даже теоретической возможности. Застраховать эти потери вряд ли получится. Колебания валюты в течение суток могут достигать десятков раз, причем в обе стороны. Сведения о всех переводах, как и количество «монеток», открыты для широкого доступа, но участники транзакций и рождения новых «монеток» — адреса кошельков, состоящие из произвольного набора символов, не больше.

Почему же уровень доверия к компьютерного кода такой высокий? И почему людям не хватает традиционных денег?

Ну, денег людям всегда не хватает. Но всплеск популярности криптовалют почему-то пришелся на время разоблачения аналога «Большого брата» из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», американского Агентства национальной безопасности. И вот здесь использование денег, которые принадлежат лишь тому, кто знает пароли упаковки-распаковки некоего кода, пришлось как нельзя кстати. Чаще всего криптовалюты фигурируют в криминальных сводках, покупаются на них и оружие, и наркотики, и заказные убийства, в том числе и известных политиков. Но дело-то не в этом! На эти цифровые монетки» можно купить все, что тебе готовы продать, и никакая государственная организация, которая призвана «следить за законностью», не будет знать об этом. То есть налоговая инспекция, например.

Нет, пока что никто не запрещает тебе «майнить» «цифровые монетки» и расплачиваться ими где угодно и за что угодно. Однако готовится и удара в ответ. А пока криптовалюты захватывают одну «крепость» за другой. Все больше людей стараются получать зарплату в биткоинах, распространенной сегодня криптовалюте.

Думаете, это невозможно? Ну, например, в американской государственной организации. Ошибаетесь. Вот новость. «Власти города Викко в американском штате Кентукки сообщили, что не видят никаких проблем в том, чтобы выплачивать шефу полиции городка зарплату в цифровой валюте — биткоинах, сообщает The Raw Story». Ну никак не соглашается шеф полиции получать зарплату в американских долларах.

Видимо, власти все-таки найдут средство, как обезопасить себя от таких «финансовых диверсий». А пока. ищут и просто разрешили пользоваться. Не сажать же людей просто за то, что они находятся на «острие технического прогресса». Эйфория безнаказанности переполняет тех, кто развлекается покупкой чего-то запрещенного или просто хочет уйти от налогов и от «всевидящего ока» государства. Официального статуса ни в одной криптовалюты сегодня нет, и юридически «цифровые монетки» не отличаются сегодня от вкладышей жвачки Турбо». Однако эти «вкладыши» уже завладели умами многих, не самых глупых людей на этой планете. Говорят, власть пошатнулась даже самого всемогущего бога современности — американского доллара.

«Интернет уничтожил множество бумажных институтов. А если у Гэвина Андерсена (одного из создателей Bitcoin, совместно с Сатоси Накамото) и его команды получится все, что они планируют, еще одна ветвь бумажного древа — доллар — может отправиться в макулатуру». (Энди Гринберг. Редактор Forbes USA. «Виртуальный золотой стандарт».)

И что может сделать государство, призванное следить за стабильностью своей денежной системы? Пока ничего.

К сожалению или к счастью.