О запрете криптовалют в России BitНовости

О запрете криптовалют в России BitНовости

О запрете криптовалют в России

Почему у российских законодателей возникла потребность в ограничении (читай запрете) на обращение биткойнов? Почему этот необычный, инновационный инструмент не может быть встроен в современную российскую финансовую систему?

Предлагаю порассуждать вместе.

Чтобы описать российскую финансовую систему, на мой взгляд, наилучшим образом подходит слово «развивающаяся». Что вкладывается в это понятие? Российскому государству в том виде, в котором оно существует сейчас не многим более двадцати лет, если не учитывать период становления в начале девяностых годов прошлого века. Это означает, что современная российская финансовая система имеет все характерные черты развивающейся системы:

  1. Нестабильный, подверженный существенным колебаниям валютный курс ,
  2. Высокая степень вовлеченности Центрального банка в валютную политику, регулирование курса,
  3. Высокая степень монополизации финансовой системы, вспомнить хотя бы Сбербанк и ВТБ,
  4. Низкая степень диверсификации источников государственных доходов, сконцентрированных в основном в отраслях, связанных с экспортом энергоресурсов и сырьевых товаров «неглубокой переработки», и т.д.

В данном вопросе особое внимание необходимо уделить именно валютной составляющей финансовой системы.

Биткойн, как все мы знаем, является первой криптовалютой, получившей все признаки полноценной валюты, за исключением централизованного выпуска. Более того, биткойн имеет также признаки, характерные для валют периода системы золотого стандарта – его количество жестко ограничено, но не запасом золота, а криптографической схемой, применяемой для его генерации.

В чем же риски для развивающейся российской валютной системы?

Напомню, что на свободном валютном рынке цена валют определяется на основе спроса и предложения, так как в России рынок развивающийся, то на взаимодействие спроса и предложения оказывает влияние политика центрального банка, причем, используя не только мягкие инструменты процентных ставок, но также более жесткие инструменты валютных интервенций. Регулирование курса позволяет поддержать ценность национальной валюты, на которую мы с вами покупаем в магазинах импортные продукты, машины и другие прекрасные заграничные товары. Если курс не поддерживать, колебания рынка быстро обесценят нашу рублевую зарплату и ввергнут экономику в кризис, хотя для экспортеров это и будет конкурентным преимуществом на мировом рынке, но наше государство все еще заботится о гражданах и не дает им обнищать, поэтому валютный курс регулируется.

При этом все мы понимаем, что, если что-то происходит не так, мы быстро меняем наши рублевые сбережения на валюту: доллары или евро. Когда это явление массовое, государство вынуждено покупать избыточную рублевую массу, продавая свои валютные резервы, что снижает стабильность государственной финансовой системы. А теперь представьте, что появилась такая валюта, которая дорожает по отношению к вашей национальной валюте на 200% в год, что вы сделаете? Я думаю, что сразу побежите менять все рубли, которые у вас есть на эту чудо-валюту, чтобы получить бесплатные, практически гарантированные, двести годовых. Как вы уже поняли, у государства не останется золотовалютных резервов, чтобы поддержать национальный курс и государство разорится .

Таким образом, на сегодня запрет на использование биткойнов вызван не столько опасностью этого инструмента, но существенными рисками для развивающейся российской финансовой системы.

Aвтор: Кандидат экономических наук, эксперт в области публичных финансов и государственного администрирования Скворцов Д.И.

О запрете криптовалют в России BitНовости