OneCoin Энциклопедия

OneCoin Энциклопедия

OneCoin

OneCoin (произносится «ванкойн», от One  — единица и Coin  — монета) — проприетарная «централизованная криптовалюта », созданная компанией Ружи Игнатовой «One Coin Limited» (Гибралтар ). Официальный майнинг начался 20 января 2015 года, но осуществляет его только сама компания. Распространение ванкойнов осуществляется с применением многоуровневого сетевого маркетинга .

Данный проект имеет признаки финансовой пирамиды .

Содержание

Особенности

Общая идея криптовалют базируется на полной децентрализации и открытом коде. Разработчики OneCoin считают, что децентрализация — недостаток криптовалют, от которого можно избавиться. OneCoin изначально создавалась как жёстко централизованная система. Организаторы OneCoin не публикуют исходный код и даже не объявляют технические детали системы (размер блоков в блокчейне. периодичность изменения сложности, как осуществляется доказательство выполнения работы ).

Майнингом занимается исключительно сама компания. Утверждается, что в первое время майнинг значительно дешевле, чем на более поздних этапах. Изменение стоимости майнинга поясняется лишь аналогией с «Биткойном ». Но сложность в «Биткойне» увеличивалась с ростом суммарной мощности майнеров. Здесь же майнинг реализует только сама компания, нет необходимости наращивать мощность, а без такого роста не должна увеличиваться сложность и стоимость майнинга.

Получить ванкойны можно лишь путем покупки у самой компании или у других участников. Участники не имеют возможности без внешнего контроля распоряжаться ванкойнами — все операции с ними возможны только в рамках личного кабинета на сайте компании.

Декларируется ограниченная эмиссия — всего будет добыто (намайнено) 2,1 миллиарда ванкойнов, в час может добываться 60 000 ванкойнов, около 1 440 000 в сутки. На конец декабря 2015 года было намайнено около 500 млн ванкойнов.

Бизнес-модель

Компания «One Coin Ltd» использует сетевой маркетинг. Формально, компания продаёт учебные пакеты. Бесплатный ознакомительный пакет предоставляет общую информацию о OneCoin и электронную книгу «Думай и богатей». Учебные пакеты имеют 6 уровней с ценой от 100 до 12500 евро. В конце 2015 года появился пакет за 18800 евро без регламентации, что он в себя включает.

Кроме учебных материалов пакеты предоставляют некоторое количество «токенов», которые при некоторых условиях могут обмениваться на ванкойны. Прямая продажа ванкойнов за фидуциарные деньги не производится.

Заявление Комиссии по финансовому наздору

Болгарская Комиссии по финансовому наздору 30 сентября 2015 года опубликовала специальное сообщение, посвящённое OneCoin [1]. Потенциальные инвесторы информируются о том, что приобретение, торговля и оплата через OneCoin не регулируется существующим в ЕС и национальным болгарским законодательством о рынках капитала. OneCoin, как и другие виртуальные валюты. не признаётся и не рассматривается в качестве финансового инструмента. Потенциальные инвесторы уведомляются о том, что инвестиции в криптовалюты представляют высокий риск. В случае банкротства организатора, подобные инвестиции не подлежат компенсации из «Фонда компенсаций инвесторам».

Критика

Электронное издание «cointelegraph.com», специализацией которого являются вопросы криптовалют, считает OneCoin аферой и финансовой пирамидой [2] .

OneCoin Энциклопедия