Страховщикам и агентам напомнили о запрете использования

Страховщикам и агентам напомнили о запрете использования

Страховщикам и агентам напомнили о запрете использования криптовалют Bitcoin, Litecoin, Ripple и OneCoin для оплаты страховых услуг

Нацкомфинуслуг проинформировала участников страхового и финансового рынка о запрете использования и распространения в Украине виртуальных валют (криптовалют) Bitcoin, Litecoin, Ripple, OneCoin и др.

Согласно Закона Украины «О Национальном банке Украины» выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средств платежа запрещаются, заявили в Нацкомфинслуг.

Согласно Конституции Украины (ст. 99), Гражданского кодекса Украины (ст. 192), Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине (ст. 3) и Декрета ККМУ от 19.02.1993 №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (ст. 3), гривна как денежная единица является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Нацкомфинуслуг обращает внимание участников рынка финансовых и страховых услуг, что Национальный банк определяет структуру валютного рынка Украины и организует торговлю валютными ценностями на нем в соответствии с законодательством Украины о валютном регулировании.

Учитывая вышеизложенное, НБУ своим письмом от 10.11.2014 года отметил, что рассматривает виртуальную валюту Bitcoin, как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости, и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

— Особенно страдают компании по страхованию жизни, страховые агенты которых активно занялись реализацией виртуальной валюты среди населения. Агенты тем самым они наносят ущерб репутации страховых компаний, так как операции с криптовалютой носят нелегальный характер, и клиент далеко не всегда понимает суть и последствия такой операции, — заявил Член Нацкомфинслуг Александр Залетов. — На фоне очередного взлета цен на эту валюту и потерю доверия населения к другим инструментам хранения средств после роста неплатежеспособности украинских банков, интерес к криптовалюте среди украинцев значительно возрос. Этим и воспользовались страховые агенты. Доходы от продажи накопительного страхования жизни падают из-за кризиса, поэтому агенты решили подзаработать на криптовалюте.

Из-за популярности криптовалют и роста их стоимости, скоро на рынке страхования жизни могут появиться новые страховые пирамиды, считают страховщики.

Одной из главных особенностей виртуальных валют — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. На сегодня невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов.

Европейское банковское управление (European Banking Authority) призвало банки Европейского Сообщества воздержаться от операций с криптовалютами, поскольку они не имеют никакого обеспечения и не контролируются государственными регуляторами ни одной страны, к созданию системы регулирования этих операций с целью предотвращения злоупотреблений и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Учитывая вышеизложенное, Нацкомфинуслуг предостерегает страховщиков и посредников страховых и финансовых услуг воздержаться от операций и владения криптовалютой, в связи с риском потери средств, используемых при оплате страховых услуг.

Также, Регулятор обратил внимание потребителей финансовых и страховых услуг, что финансовые услуги могут предоставляться только компаниями, которые внесены в Государственный реестр финансовых учреждений.

«Биткойн » (Bitcoin. от bit «бит» + coin «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платёж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могла бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде. | Фориншурер

Страховщикам и агентам напомнили о запрете использования