Внутренняя свобода — это свобода выбирать

Внутренняя свобода — это свобода выбирать.

Тема: внутренняя свобода, свобода быть собой, зависимость от мнения окружающих.

Есть в психологии такой фактор, как социальное давление. Это когда ты делаешь что-то не потому, что сам того хочешь, а потому что от тебя ожидают, что ты это сделаешь. И обломить человека с его ожиданиями ты — не можешь. Потому что человек хороший. Потому что любимый. Потому что честно и искренне верит в тебя. И т.д. и т.п.

У этого феномена есть две стороны:

Что хорошо, так то, что социальное давление может ВЫНУДИТЬ человека стать лучше, превзойти себя и достичь звезд.

Что плохо, так то, что по большей части это давление заставляет человека жить НЕ свою жизнь, а в угоду кому-то другому (родителям, друзьям, любимым и просто родному обществу).

Один из признаков развитой личности — внутренняя свобода от давления общества. Способность не поддаваться и не идти на поводу. Не делать то, что от тебя ожидают, если это тебе во вред. Не обращать внимание на условности, если от этого тебе лучше.

Например, в наше время как-то принято, привычно, делить работу, труд, на приличные и не приличные. Вот что ты выберешь, Дорогой Друг, из предложенного:

быть заслуженным бригадиром в мартеновском цехе

ИЛИ

быть уважаемым финансовым консультантом.

Доход ОДИН И ТОТ ЖЕ.

Когда деньги не важны, в действие вступают другие факторы. И один из них — а прилично ли это? Прилично ли быть бригадиром? Какие у меня будут друзья? Как на меня посмотрят родные? А другие люди что обо мне будут думать?

Тема: внутренняя свобода, свобода быть собой, зависимость от мнения окружающих.

Я, конечно, нарочно утрирую и примеры взял сильно различные, но суть точна — окружающее нас общество формирует наше отношение к различным трудовым областям — это прилично, а это нет.

Что в этом плохого?

То, что есть люди, которым не просто нравится, а у которых есть склонность работать руками, а общество заставляет их отращивать попу в офисе. Они лучше показали бы себя в цеху, но вынуждены прозябать за компьютером. А все почему? Потому что они НЕ РЕШАЮТСЯ признаться себе, что хотят работать руками. Потому что, видите ли, мы живем в почти уже пост-индустриальном мире, а в нем только жители всяких третьеразрядных стран (наподобие Таиланда) работают ручками. А приличные люди работают головой:-).

А вот автор письма ниже на все эти условности — плевал. И на социальное давление — клал с пробором.

Здравствуйте Геннадий.

Прочитал и прослушал многое на Вашем сайте. Можно сказать общую направленность Ваших мыслей и в целом мне они показались близки (в частностях есть расхождения, но, думаю, это нормально).

Решил пройти курс. Первая часть оказалась, похоже, той последней каплей, которая привела к важному решению. Я имел опыт бизнеса и хотя питал и питаю к этому виду деятельности ненависть и презрение, но раньше все же пытался думать в этом направлении ибо я не способен работать органически, а жить на что-то надо. Но курс помог мне более четко определиться с приоритетами и я решил заняться проектом, который однозначно мне по душе, но коммерческие перспективы которого не столь однозначны. Они есть, но не ясна вероятность осуществления и срок прихода к прибыльности.

Поскольку прибыльность для меня стоит на втором месте, то я решил первое время зарабатывать на хлеб чем придется, но тратить на это минимум времени. Я слушал Ваш подкаст с рекомендациями как поступать в таком положении (как поддерживать жизь, когда решил порвать с прошлым, а новое еще не дает результатов). Вы рассуждаете здраво, но в силу отвращения и неспособности к торгашеству я предпочту заниматься физической работой, но быть в психологическом комфорте.

Я человек не особенно подверженный социальному давлению. В свои почти 40 лет, из которых 10 стараюсь жить осознанно, иронически отношусь к установкам. Поэтому, несмотря на недописанную диссертацию, успешный опыт собственного бизнеса и напечатанные в ведущих экономических изданиях статьи, предпочитаю в качестве временной меры физический труд.

Подрабатываю стройработами, уже стал квалифицированным плиточником. Это не слишком доходно, но главное, я сейчас должен делать ремонт в собственном доме — надо срочно утеплить и хоть немного облагородить еще одну его часть, пока зима не застала в холодном жилище (я заселился в недостроенный дом как раз когда расстался с бизнесом, т. е. ресурсы на достройку перестали поступать и приходится всё делать самому).

С уважением,

Евгений

От себя дополню: у меня один знакомый завязал с доходной работой дизайнером, и устроился на завод, где строят вертолеты. счастлив безмерно! Нравится, говорит, работать руками.

На первый взгляд, все это выглядит так, словно человек опустился, как в развитии, так и социальном положении. Но тут возникает вопрос — по каким критериям мы изменяем жизнь? По внешним или по внутренним? И какие из них важнее?

Что скажешь, Дорогой Друг? Было бы очень интересно услышать твое мнение ЗА или ПРОТИВ. Оставь свой отзыв здесь: (надо промотать страницу вниз и там будет форма оставить отзыв)

Твой Автор — Геннадий Павленко!

Тема: внутренняя свобода, свобода быть собой, зависимость от мнения окружающих.