Законодательство о МЛМ

Законодательство о МЛМ

Законодательство о МЛМ

Иногда задают вопрос: В каком правовом поле мы работаем?

Можно ответить, что оно пока в Украине (да и в России также) не определено. Хотя такое массовое явление, как официально несуществующий МLM — бизнес, не могло не привлечь внимания законодателей. И в 2000 году на рассмотрение Украинского парламента был вынесен проект закона Украины О компаниях прямых продаж, сетевого и многоуровневого маркетинга, который, к счастью народными депутатами был вполне обосновано отвергнут. Проект этот не выдерживал никакой критики. И если бы был принят в том виде, на сетевом бизнесе в Украине можно было бы поставить крест. В августе 2001 года Верховный Совет Украины рассматривает в первом чтении новый законопроект по этому вопросу — О торговой деятельности с помощью многоуровневого сетевого маркетинга и дистрибьюторской деятельности, принимая его за основу.

Этот проект принципиально отличается от предыдущего и дает возможность более оптимистично смотреть на будущего сетевого маркетинга а Украине.

Во-первых. в нем четко дано юридическое понятие самого многоуровневого сетевого маркетинга (МСМ). Он определен как деятельность юридического или физического лица, состоящая в создании многоуровневых сетей дистрибьюторов на основании гражданско-правовых соглашений. Их цель: реализация товаров или услуг, выплата дистрибьюторам вознаграждений за реализацию таких товаров и услуг конечному потребителю, предоставление льгот (скидок, поощрений) за личное потребление и/или за построение многоуровневых сетей дистрибьюторов, а также деятельность по привлечению потенциальных дистрибьюторов в многоуровневую сеть сбыта товаров или услуг, которая осуществляется в соответствии с маркетинговым планом, таких лиц.

Во-вторых. в новом проекте довольно профессионально даны и истолкованы другие необходимые термины, такие как многоуровневые сети, дистрибьютор МСМ, компания МСМ, маркетинговый план, дистрибьюторский договор и т.п.

В-третьих. что немаловажно, рационально определен подход к регистрации и налогообложению дистрибьюторов. Предусмотрено, что до определенного уровня дохода (100 не облагаемых налогом минимумов дохода граждан — 1 700 грн.) и карьерного роста (100 подчиненных дистрибьюторов) дистрибьютор является только плательщиком подоходного налога и не обязан регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

В-четвертых. определен правовой статус субъектов многоуровневого сетевого маркетинга, дано понятие структуры типа финансовая пирамида и т.д.

Хотя законопроект не лишен и недостатков, в связи с чем, постановлением Верховного Совета Украины, решено его отправить на доработку и вынести на второе чтение (до которого пока не дошли).

А л учше заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. который при меньших взносах может обеспечить вместо страхового стажа весьма существенные пенсионные выплаты. Примеры на станице Собственный пенсионный фонд